Sejarah

Program Studi Pendidikan Guru Taman Kanak-kanak (PGTK) Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar, dibuka dan dimulai sejak 1 September 1996 sampai sekarang ini dengan status Diploma Dua. Berdasarkan usulan berupa saran dan usul-usul dari masyarakat (Alumni D2) mengharapkan agar kiranya diberi peluang untuk meningkatkan dari Diploma Dua ke jenjang S1 dengan data bahwa: Untuk menjawab Tantangan masa depan, pembangunan sumber daya manusia perlu diselenggarakan secara menyeluruh, terarah dan terpadu meliputi berbagai bidang usaha untuk mencapai dan mempersiapkan sumber daya manusia itu yang terpenting adalah “Pendidikan”. Undang-undang No. 2 Tahun 1989 tentang Sistem Pendidikan Nasional dalam bidang pendidikan adalah mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kualitas mahasiswa Indonesia dalam mewujudkan masyarakat yang maju, adil dan makmur berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, untuk melaksanakan Undang-undang No. 2 tahun 1989 tersebut telah diterbitkan peraturan pemerintah atau No. 27 tahun 1990 tentang Pendidikan Prasekolah dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 0486/U/1992 tentang Taman Kanak-kanak No. 38 Tahun 1992 Tentang tenaga Kependidikan Tinggi No. 118/D/T/97. Berdasarkan hal tersebut di atas maka dikti memberi izin untuk pembukaan Program S1 Pendidikan Anak Usia Dini dengan Surat No. 2101/D/T/2007. tanggal 2 Agustus.